Радуйся, Радуйся, Земле!..

«Эта ночь Святая, эта ночь Спасенья, возвестила всему миру тайну Боговоплощенья». От полноты сердца говорят уста. И невозможно не делиться этой радостью — Бог пришел в мир! – невозможно оставить эту весть только для себя.
9 января воспитанники воскресной школы при храме во имя Святой Троицы совместно с клириками храма и преподавателями воскресной школы поздравили проживающих в пансионате для инвалидов села Владимировка. Ребята порадовали рождественской сценкой, вместе с батюшками пропели тропарь и кондак, исполнили рождественские колядки.
В завершении от прихода храма были переданы подарки. Проживающие здесь искреннее обрадовались пусть и не большому, но зато идущему от сердца, знаку внимания и поддержки. Ощущалось, что унылая атмосфера на время встрепенулась, и насельники пансионата озарились радостью от соприкосновения с незнакомым или практически забытым ими христианским миром.

В этот же день воспитанники воскресной школы совершили паломническую поездку по храмам Безенчукского благочиния. В ней приняли участие около 20 человек: дети, родители, педагоги.
Первым пунктом назначения стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Кануевка. Экскурсию по этому святому месту провела активная прихожанка храма Любовь. Она рассказала историю храма и села. Ребята и взрослые смогли приложиться к особо почитаемым иконам.
Следующим пунктом поездки стал храм во имя Святой Троицы с. Екатериновка. Изначально храм был посвящен Екатерине, Христовой мученице. Эта святая была небесной покровительницей двух женщин, чьи судьбы были связаны с родом Орловых: императрицы Екатерины II и ее фрейлины Екатерины Штакельберг, ставшей женой младшего из братьев, графа Орлова. Ребята были удивлены его красоте и необычному виду. Экскурсию по храму провела краевед храма Ольга.
Затем в трапезной гостей храмового комплекса напоили сбитнем с печеньями и конфетами.
Все участники путешествия сошлись во мнении: поездка была очень интересной и полезной. Воспитанники воскресной школы узнали много нового, получили массу впечатлений от увиденных святынь нашего района, от возможности побывать возле них и вознести молитвы.

Крестный ход до Поклонного Креста

27 сентября 2015, в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме во имя Святой Троицы была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Ходулев, сослужил ему протоиерей Ростислав Химюк.
По окончании Божественной Литургии был совершен Крестный ход до Поклонного Креста, установленного на кольце недалеко от села Песочное. Здесь совсем недавно вместо деревянного креста был установлен новый, каменный, благодаря финансовой помощи главы Безенчукского района Е.В. Сараева.
На Крестный ход собралось множество прихожан и гостей — от взрослых до малых детей, в том числе воспитанники воскресной школы, ребята из военно-патриотического клуба «За други своя» и казаки Волжского казачьего войска. Люди прошли с молитвенным пением и с иконами в руках от храма до Поклонного креста. У Поклонного Креста благочинный Безенчукского округа протоиерей Сергий Ходулев совершил чин освещения, поздравил всех с праздником и установлением Поклонного Креста, который символизирует знак благодарности и надежды, и каждый проезжающий или проходящий будет обращаться с молитвенным прошением к Господу Богу о защите силою Животворящего Креста Господня.
Как и тысячу лет назад Поклонный Крест напомнил людям об исконной православной вере и о возрождении традиций русского Православия.

Паломническая поездка в Дивеево

В августе 2015 года паломники из Безенчука посетили Дивеево, монастырский комплекс, где покоятся мощи святого Серафима Саровского.

Ездившие на поклонение отмечают, что их поначалу пугала дорога на автобусе. Но что значит – ехать к святому месту! Никаких трудностей в пути не оказалось! Дорогу перенесли хорошо и дети, и пожилые люди.

За последние три-четыре года монастырь расстроился, появились ещё два храма, беседки, новые цветники… Всё на территории радует глаз, не говоря уже о том, что душа там просто летает.

Паломническая поездка в Свято-Никольский женский монастырь села Монастырское Саратовской области

С 3-го по 6-е августа молодежный актив нашего храма совершили паломническую поездку в Свято-Никольский женский монастырь села Монастырское Саратовской области.
Главной целью поездки было духовно-просветительская составляющая. При посещении мы узнали об истории и духовных традициях монастыря и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями. Девочки имели возможность побеседовать с насельниками монастыря, поучаствовать в повседневной жизни обители.
3-го августа ранним утром мы собрались около храма великомученика и целителя Пантелеимона, прочитали молитву о путешествующих, и отправились в путь.
К обители мы подъехали к 11 часам дня.
Неподалеку от исторического города Пугачева Саратовской области стоит, сияя куполами, Свято-Никольский женский монастырь, который располагается в живописном месте, в излучине реки Иргиз. Он был основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит, после был обращен в единоверие и преобразован в Свято-Никольский мужской общежительный монастырь, а в 1843 года был преобразован в женский. В монастыре имелись две церкви: Свято-Никольская и Покровская. В 1917 году монастырь был закрыт, все постройки были отданы коммуне, которая получила название «Международная Организация Помощи Революции» МОПР. Свято-Никольский храм был переоборудован под зернохранилище, затем в храме был размещен клуб. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран, на территории обители и во всех уцелевших помещениях расположилась колхозная бригада. Восстановление монастыря началось в 1997 году силами прихожан города Пугачева и Балаково, а в 2000 году общине присваивается статус монастыря. В октябре 2008 года жители поселка МОПР приняли решение о переименовании своего населенного пункта в поселок Монастырский.
Обращая внимание на виднеющийся издалека красивый ансамбль Свято-Никольского монастыря, сегодня трудно поверить, что эта обитель в антирелигиозные годы пострадала более других монастырей. Еще лет десять назад непосвященному человеку немногое говорило о нахождении здесь древнего монастыря — два давно не реставрированных храма да небольшой участок стены. В настоящее время на территории Свято-Никольской обители не только активно восстанавливаются старинные сооружения, но и на месте разрушенных построены новые.
В храме имеются ковчежец с частицами мощей многих Святых и иконы с вмонтированными мощевиками: преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Варвары Скварчихинской, праведного Александра Чагринского.
Повседневная жизнь сестер обители проходит в молитве и труде на послушаниях: в церкви, на трапезе, на просфоре, в швейной мастерской, на ремонте и строительстве, ведении приусадебного и подсобного хозяйства. Сестры участвуют в церковных богослужениях, чинности которых в монастыре придается особое значение. В основание жизни сестер положено желание духовного совершенствования, ради чего они и собираются в обитель.
На вопрос одной из девочек: «как женщины разных возрастов, разных профессий по собственной воле могут отказаться от всех радостей жизни?», игуменья ответила: «Сколько лучей исходит от Солнца – их пересчитать невозможно, и сколько путей ведут к Богу – их пересчитать тоже невозможно».
У всех осталось много радостных впечатлений и переживаний, что дало пищу для размышлений.

Соревнования «Православный воин»

Команда военно-патриотического православного клуба «За други своя» приняла участие в военно-тактических соревнованиях в селе Дивеево нижегородской области. Сопровождали команду и группу поддержки иерей Георгий Гражданкин и Светличкина Юлия. Свои команды представляли клубы Московского региона, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ставрополя и др. Соревнования проходили в течение 12 часов на полигоне площадью 18 квадратных километров. Кадеты клуба самостоятельно выполняли поставленные перед ними задачи, которых было немало. Они ориентировались на местности по карте, обнаруживали точки заданных координат, оказывали первую медицинскую помощь раненому. В общий командный зачет входило преодоление полосы препятствий, состоявшей из нескольких этапов: преодоление деревянного щита и натянутой между деревьями сетки, далее надо было проползти в подземном туннеле, переправиться по веревке с карабином на другую сторону через овраг, преодолеть горящий ров в противогазе и др. Из 18 команд со всей страны наши ребята показали 9 результат, это очень радует.

Команда нашего клуба пришла на командный пункт в полном составе без потерь, особенно хорошо выполнив задания по медицинской подготовке и ответив на все вопросы военно-исторической викторины. Есть к чему стремиться на следующий год, есть время для подготовки.

Кадеты ВПК «За други своя» во время поездки еще посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, купались в источниках преподобного Серафима Саровского,целителя Пантелеимона, Иверской, Умиления и Казанской икон Божией Матери. В монастыре все кадеты несколько раз ходили по канавке Богородицы, прикладывались к мощам преподобного Серафима, дивеевских блаженных и основательниц монастыря. Еще ребята смогли увидеть и помолиться у лиственницы, которая была посажена в год рождения цесаревича Алексея Романова. Много нового узнали кадеты в этой поездке, получив духовную пользу. Уезжали все одухотворенные и радостные с надеждой на возвращение к святыням.

Дивеево жди нас!!!

Крестный ход из Саратова в Вавилов Дол

17 июля 2015 года, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, завершился многодневный крестный ход из Саратова в Вавилов Дол.
Здесь Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии. За Литургией молились около 500 человек, почти все причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения был отслужен водосвятный молебен на источнике Вавилова Дола. После молебна состоялась общая трапеза, а затем все отправились в обратный путь.

Среди участников крестного хода были и прихожане нашего храма.
Крестный ход проходит с 2000 года в память всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря Вавилова Дола, убиенных в годы советской власти, и собирает множество участников не только из Саратова и области, но и других областей.
Молитвенное шествие началось 26 июня с Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме поселка Солнечный. За 22 дня верующие преодолели более 500 километров, посетили около 20 населенных пунктов и две обители Покровской епархии — Иргизский Воскресенский мужской монастырь в селе Криволучье и Свято-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский. Ежедневно в походном храме духовенство совершало богослужения – Всенощное бдение и Божественную литургию. Верующие приступали к Таинствам Исповеди и Причастия.

Крестный ход в село Ташла

08.06.2015 года, в понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице, начало Петрова поста. Рано утром кадеты военно-патриотического клуба «За други своя» с инструкторами с прихожанами храма во имя Святой Троицы п. Безенчук во главе с иереем Георгием Гражданкиным отправились в г. Самара, на традиционный Крестный ход в с. Ташла, где находится чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» и святой источник на месте обретения иконы.
Крестный ход шёл по маршруту: Самара — Курумоч — Старая Бинарадка — Ташла.

Читать далее