Пасхальное выступление воскресной школы

1 мая. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Сегодня эти слова звучали особенно часто. И не только в радостных приветствиях прихожан друг другу и песнопениях Литургии, но и в стихотворениях детей. Потому что в воскресной школе сегодня славили Христа и Его воскресение!
В начале праздника выступил отец Георгий с добрыми пожеланиями и поздравлением к гостям и участникам праздника.
Выступление началось с пения праздничного тропаря, который ребята выучили на занятиях. А потом исполнили песню «Пасхальная».
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Христос воскрес! Нам радость льет с небес!

И заулыбались гости, потому что радость звучала в этой детской песенке.
А потом пришло время «Новой сказке о Красной Шапочке». Сказку эту мы знаем с раннего детства. Но ведь эта сказка на новый лад! В ней голодный волк, решивший закусить девочкой, а шапку поносить в морозы, вдруг устыдился своих намерений, ведь совесть мучит даже волков. И вот волк уже смиренно просит его покормить, а потом несет на руках выпавшего из гнезда голодного птенчика, а первые цветочки жалеют голодных зайчат и уставших, после дальней дороги, скворцов. Утешили и потерявшегося котёнка. И хоть разговляться бабушке с внучкой было нечем, праздник от этого не потускнел, ведь
Со Христом тем радостнее встреча,
Чем стало больше близких и родных.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Какой же урок для ребят? Об этом сказала сама Красная Шапочка:
В церкви нас учили:
Кто делится, на том Господня сила.
Насытится просящий. А давать
Полезней для души, чем принимать.
А потом ребята отгадывали пасхальные загадки, играли в игры и катали яйца. Каждый получил сладкий подарок. И закончилось все чаепитием.

Престольный праздник Святой Троицы в нашем храме

27 мая, День Святой Троицы — престольный праздник нашего храма, что по-особенному празднично. Пол храма устлан свежескошенной травой, украшен веточками березы и различными цветами. Аромат трав смешивается с запахом ладана, создавая праздничное настроение и вызывая радость. А лики святых, окруженные свежей зеленью, выглядят словно живые.

В этот день в храме верующие собрались на Божественную Литургию, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Ходулёв. После Литургии была отслужена Великая Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. По окончании батюшка поздравил всех прихожан с праздником.

По завершении праздничного Богослужения добровольцы общины милосердия «Сретение» для прихожан и подопечных Центра социальной помощи храма показали кукольное представление «Приключение красной шапочки», после детей ждали весёлые игры и подарки, а родители были приглашены на концерт, где выступили народный фольклорный ансамбль «Дубравушка», детский фольклорный ансамбль «Звонница», автор-исполнитель казачьей песни Павел Коровин.

В рамках празднования была проведена ярмарка декоративно-прикладного творчества мастеров района. Кроме того, были представлены работы, изготовленные детьми воскресной школы и прихожанами храма. И конечно, всё время празднования работала полевая кухня, где каждый мог угоститься кашей, окрошкой, чаем из старинных самоваров и выпечкой.

Воздвижение Креста Господня

27 сентября в храме состоялась Божественная литургия, в честь праздника Воздвижение Креста Господня, которую возглавил Благочинный Безенчукского округа протоиерей Сергий Ходулев.  Этот праздник принадлежит к числу господских двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

Премьера в театре «Фавор»

27 мая в п. Безенчук театральная студия-мастерская «Фавор» представила зрителям премьеру спектакля «Диспут в Покровском». Театр функционирует уже третий год и образован при культурно-просветительском центре «Русское Возрождение» при духовной поддержке молодежного отдела Кинельской епархии. Задачей студии является распространение  Евангельских истин с помощью театрального искусства. Труппу студии составляют молодые люди православных приходов поселка, воспитанники военно-патриотического клуба «За други своя» и взрослые люди. Премьерный показ спектакля состоялся в стенах Детской музыкальной школы и собрал полный зал зрителей среднего и старшего возраста. Успешное выступление актеров не оставило равнодушным никого из зрителей, а тема спектакля заставила задуматься многих о смысле жизни и месте Бога в душе каждого человека.

Сначала Аз да Буки, а потом и науки

24 мая праздник славянской письменности и культуры. В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада- знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Детской районной библиотеке с участием воспитанников воскресной школы храма во имя Святой Троицы был проведён открытый урок для пятиклассников.  Ребята узнали об истоках славянской письменности, о житии святых братьев, о том, как менялся со временем алфавит и  как менялось написание букв. Обо всём этом говорили в ходе веселых игр.

28 мая такой же открытый урок прошёл в воскресной школе храма во имя Святой Троицы. После урока состоялась викторина, посвящённая дню славянской письменности. В завершении праздника все дети получили Святое Евангелие.

Рождественский концерт воскресной школы 2017

8 января 2017 года, во второй день праздника Рождества Христова после Божественной Литургии состоялся торжественный Рождественский концерт.

Радостью о явлении в мир Богомладенца Христа поделились посредством своих талантов воспитанники воскресной школы. Ребята в очередной раз показали своё творчество и мастерство. После концерта дети с радостью участвовали в интересных играх вместе с Рождественским Дедом. Детский праздник был наполнен искренней радостью и весельем. В завершении концерта все дети получили сладкие подарки.

Под покровом Божией Матери

Холодным выдался день 16 октября, но погода, как показывает практика, не может помешать тем, кто собирается в крестный ход, объединенный одной целью-молитвой ко Христу и Божией Матери. После Божественной Литургии в храме во имя Святой Троицы верующие с иконой Покрова Божией матери, крестами и хоругвями вышли в путь по улицам поселка, слившись в единый поток с теми, кто участвовал в Литургии в храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Прихожане обоих церквей, кадеты военно-патриотического клуба «За други своя», казаки хуторского казачьего общества «Хутор Безенчукский», взрослые и дети в колясках и на руках у своих мам и крестных шествовали крестным ходом, молясь за свои семьи, благополучие посёлка и вообще всей нашей Родины. Щедро окропляли святой водой молящихся и улицы поселка священники отец Ростислав и отец Георгий. Завершив крестный ход у врат Свято-Троицкого храма, все присутствующие смогли пройти под носилками, на которых стояла икона праздника, каждый со своей сокровенной молитвой ко Пречистой.

Кре́стный ход — торжественное церковное шествие с крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому.

Хору́гвь — знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых.

Православный воин 2016

Второй год подряд команда военно-патриотического клуба «За други своя» в сопровождении иерея Георгия Гражданкина принимает участие в военно-тактических сборах «Православный воин», организованных на Нижегородской земле близ села Дивеево. С всей страны съехались команды для участия. На большой поляне расположился лагерь с военными палатками и полевой кухней.

В этом году программа соревнований расширилась, по сравнению с прошлым годом и дополнилась такими видами, как метание ножей и игра «Следопыт». Наша команда приняла участие в двух видах игр, которые длились по 8-10 часов на полигоне площадью в 60 километров. Ориентирование по карте, оказание первой медицинской помощи, захват и досмотр машины с патрулем и много других интересных заданий выполняли наши ребята на пересеченной местности. В результате привезено 3 место. Кроме игр кадеты получили и духовную пользу на земле преподобного Серафима Саровского. Побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, приложились к мощам преподобного Серафима, дивеевских блаженных и основательниц монастыря, искупались в святых источниках целителя Пантелеимона, Казанской иконы Божией матери, Умиления, и Серафима Саровского в с. Цыгановка, а также посетили Богослужение и причастились Святых Христовых Таин в храме Святой Троицы с. Дивеево.

Поздравляем отца Сергия Ходулёва с Днём Рождения!!!

Сегодня День рождения, юбилей, настоятеля храма во имя Святой Троицы, храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, благочинного Безенчукского благочиния Кинельской епархии протоиерея Сергия Ходулёва.
Духовенство благочиния и все прихожане искренне и сердечно поздравили нашего дорого батюшку с Днем рождения. С Юбилеем, с 50-ти летием!!!

За то, что вы храните мир,
За то, что Божий исповедник —
Господь вас щедро наградил
Высоким званием «Священник»!

Благословил дорогу в храм
Служить у Божьего Престола,
И потянулись люди к вам,
Узнав послушника Христова.

С единой мыслию пошли,
Чтоб стали им духовный пастырь.
И Вы, всей силою души,
Молились за родную паству.

За приобщение к Христу,
За утешение благое
И за святую доброту
Зовут Вас батюшкой в народе!

Христианину в день рожденья
Так трудно что-то пожелать…
Нет лучше Божьего спасенья!!
Кто больше Бога сможет дать?
Желаем благ от всей души, любви без меры,
Пусть жизнь, продлясь, в годах оставит славный след,
И пусть не ослабеет в жизни Божья вера,
И пусть хранит Господь от бурь и бед.
Пусть пребывает с вами навсегда
Благословляющая Божия рука.

С Юбилеем!

Дай Бог Вам здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божьей помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях. Мы Вас очень любим, ценим и благодарим Бога, что по Его Промыслу Вы появились в нашей жизни и в жизни всего нашего прихода, в судьбах всех тех людей, попечение о спасении которых Вы несете в своем сердце.
Говорят, православных не хвалят. Но мы искренне и от души благодарим за Ваши мудрые советы, немногословные, но в которых каждое слово может коснуться души; благодарим за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за деликатные укоры и терпеливые наставления, за Ваши молитвы, а главное — за ЛЮБОВЬ, которой Вы щедро наделяете каждого.
С Днем рождения, батюшка! Пусть Вас всегда хранит и бережет Господь!

Экскурсия воскресной школы

25 июля 2016 года воспитанники воскресной школы храма во имя Святой Троицы совершили экскурсионную поездку в г. Самара.

Первой остановкой стал Епархиальный церковно-исторический музей в Самарской православной духовной семинарии. На основе представленных экспонатов ребят познакомили с историей православия в Самарской губернии, рассказали о жизни и служении выдающихся самарских архиереев и трудах знаменитого и необычного иконописца Григория Журавлёва. После этого священник Георгий Гражданкин рассказал об укладе семинарии и жизни семинаристов в ней.

Далеее наша группа посетила Самарский Иверский женский монастырь. Здесь нас пригласили на трапезу. После экскурсовод монахиня Нафанаила рассказала о том как жили сестры в период становления и расцвета монастыря, в послереволюционную годину преследований и разрушения обители и как возродилась монашеская община уже в наше время. С жизнью монастыря и Самары связана деятельность знаменитого губернатора Самары Петра Алабина, здесь на монастырском кладбище находится его могила. Матушка Нафанаила не упустила возможность рассказать о его заслугах перед обителью и всем самарским краем. Также ребятам рассказали о жизни и чудесах праведного Александра Чагринского, мощи которого почивают в монастыре. А ведь нижний предел строящегося в Безенчуке храма освящён в честь и этого дорогого для нас святого.

Время нас поджимало и нам надо было следовать к следующей достопримечательности Самары.
Завершающей остановкой нашей группы стал музей «Бункер Сталина». Этот бункер долго оставался под покровом тайны и сравнительно недавно был рассекречен. Ребята могли собственными глазами увидеть грандиозное сооружение и прикоснуться к подлинным экспонатом сталинской эпохи. Наличие данного сооружения свидетельствует о том, что главнокомандующий Советским Союзом из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности эвакуации в Куйбышев. Бункер Сталина — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров. Бункер был выкопан менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция и всё это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек, рядом — комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах — помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. На протяжении всей экскурсии гид рассказывал о ходе ВОВ, накале страстей той эпохи, личности Сталина, неимоверных трудах земляков для завоевания Победы. В завершении был показан видеофильм «Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве».

Приобщение детей к истории нашей губернии, которая неразрывно связана с Православием, расширяет их кругозор и побуждает с любовью и достоинством относиться к родной земле и предкам.